Квалификационные заезды начались еще в субботу 27 февраля, а уже на следующий день состоялись основные старты. По традиции часть призового фонда и стартовые взносы гонщиков были переданы в городской Дом ребенка.
Стоит напомнить, что это единственные благотворительные автомобильные соревнования в России. В завершении торжественной части каждому гонщику были вручены специальные куртки с символикой гонки, подарочные наборы и чак-чак.
Накал борьбы
На основные заезды болельщиков на трибунах, а также вдоль трассы собралось очень много. Благодаря теплой погоде, установившейся в эти дни, и зрелищности автомобильных соревнований челнинцы семьями пришли на городской ипподром. Однако, из-за плюсовой температуры воздуха, лед на некоторых участках трассы превратился в снежную кашу, а выбоины были заполнены водой – что также придавала эффектности заездам. На старт вышли 22 спортсмена, среди которых, были две представительницы прекрасного пола Елена Зорина и Наталья Гольцова. И если первая гонщица смогла справиться с трассой, то Наталья не прошла испытание челнинским треком. В одном из заездов она столкнулась с другим автомобилем и ее машину развернуло, а уже в следующем старте ее прижало к снежному бурту, после чего автомобиль перевернулся. Наталья самостоятельно смогла выйти из своего транспортного средства. Однако, бригада скорой помощи все же увезла спортсменку в больницу для обследования. К счастью, все обошлось.
Как и в прошлом году каждый заезд был посвящен одному из известных гонщиков Татарстана и победителю вручался отдельный кубок. Поэтому борьба шла не только в общем зачете, но и в каждом заезде отдельно.
Мал золотник, да дорог
В перерывах между основными стартами состоялись соревнования среди юных гонщиков, которые управляли автомобилями «Ока». Среди четырех участников был и сын организатора гонок - Салавата Фатхудинова, Рустам. Самому юному же участнику Ивану Юркову исполнилось 12 лет. В беседе Иван рассказал, что после 4 лет в картинге решил попробовать себя на новом уровне.
- В подобных соревнованиях принимаю участие уже второй год, - отметил Ваня. – По сравнению с картингом, на треке адреналина больше, тем более, когда управляешь целым автомобилем.
На «Кубке Салавата» не было челнинских гонщиков, тем не менее, поболеть было за кого. Ожесточенная борьба развернулась между нижнекамцем Олегом Жаворонковым и казанцем Айдаром Нуриевым. В итоге заслуженную победу праздновал представитель соседнего города на Каме Олег Жаворонков, которому и достался «Кубок Салавата».